Patienteninformation zum Datenschutz 

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, 

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und der Daten Ihres Kindes ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSG-VO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu  informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch 
entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben. 

 

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Name: Dipl. Psych. Marion Schwarz

Anschrift: Westring 17, 55120 Mainz  

Telefon: +49 6131- 215 7822

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Internet-Adresse: www.schwarz-praxis.de

 

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrer 
Psychotherapeutin und den damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, 
insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die in der
psychotherapeutischen Praxis erhoben werden. Zu diesen Zwecken können uns auch diejenigen, bei denen Sie oder Ihr Kind
in Behandlung sind/ist, Daten zur Verfügung stellen (z.B.  Arztbriefe, Befundberichten, nachdem Sie den /die Behandler
entsprechend von der Schweigepflicht entbunden haben.  Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre 
Behandlung bzw. die Behandlung Ihres Kindes. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine 
sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.  

 

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt 
haben.  Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes können vor allem  Ärzte bzw.
Psychotherapeuten, (Schul-)Psychologen, Therapeuten,  Lehrkräfte, Kliniken, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, 
der Medizinische Dienst der Krankenversicherung und der Anbieter des Praxisverwaltungssystems sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung und Diagnostik der erbrachten Leistungen, zur Klärung 
von medizinischen/ psychotherapeutischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall 
erfolgt die Übermittlung nach Rücksprache und Einwilligung von Daten an weitere berechtigte Empfänger. 

 

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes nur solange auf, wie dies für die Durchführung der 
Behandlung erforderlich ist.  Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre 
nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. 

 

5. IHRE RECHTE 

Sie haben das Recht, über die Sie oder Ihr Kind betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch 
können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüberhinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen 
das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf 
Datenübertragbarkeit zu. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen 
benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu 
widerrufen. Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn 
Sie der Ansicht sind,  dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.  

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: 

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Postfach 30 40
55020 Mainz

 

6. RECHTLICHEGRUNDLAGEN 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung 
mit Para-graf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. 

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an mich wenden. 

 

Mainz, 01.06.2018

Marion Schwarz